18.02.2022

Чем родители могут занять ребенка в зависимости от возраста

 Чем родители могут занять ребенка в зависимости от возраста

Интенсивное развитие в первые годы жизни происходит по всем направлениям. Малыш растет и развивается физически, психически, эмоционально, интеллектуально. Какие занятия могут оказаться полезными для ребенка в этот период? О том, какая совместная деятельность родителей с детьми нужна и маленьким, и взрослым, рассказывает детский аналитический психотерапевт Ольга Новичкова.

Выбор занятий для ребенка обусловлен теми навыками, которые наиболее активно развиваются у него в определенном возрасте. Кроме того, предлагаемая малышу деятельность должна способствовать решению задач психического развития в заданном периоде и облегчать их прохождение. А поскольку главное занятие для ребенка — игра, так как именно через нее он познает мир, то в списке дел для малыша игры занимают большую часть.

Шаг за шагом

Прежде чем разделить занятия по времени их освоения ребенком, необходимо выделить то, что всегда актуально. Есть две сферы деятельности, которые несут в себе огромную пользу: это спортивные занятия и чтение сказок. Подобранные в соответствии с возрастом, эти занятия помогут развивать и физическую, и психическую грани личности ребенка.

1 год

На первом году жизни у ребенка в приоритете находится исследование мира — как его физических характеристик, так и своих возможностей для этого познания. Малыш увлекается игрушками ярких цветов, пробует их на зуб, учится тактильному различению предметов.

Его игры скорее про изучение предметов, чем сюжетные, — со всевозможными тканевыми книжками с яркими цветами; кубиками; неваляшкой; игровыми ковриками; пирамидкой, которую нужно собрать из колечек. Также крайне хороши игры с мамой в «ку-ку», массаж с песенками и прибаутками.

Если родители уже задумываются о том, как приучать ребенка к труду, то для годовалого малыша подойдет игра «Найди для игрушки домик», где домиком будет место хранения игрушек. Возвращать на свои места можно любые вещи, не только игрушки. Еще очень понравится малышу вытирать со стола пролитый сок (например) специальной тряпочкой. В такой игре главное — не результат, а развлечение и положительные эмоции.

2 года

Ребенок осваивает свое тело и его возможности, учится ходить на горшок. У него активно развиваются способности управлять своим телом. Кроме того, малыша начинает интересовать творчество. В этот период малышу понадобятся игры с пальчиковыми красками, лепкой и рисованием.

С мамой можно поиграть в прятки и догонялки: это поможет преодолеть страх сепарации перед активным выходом в социум. В летнее время очень увлекают детей игры на улице в песочнице.

Растущая самостоятельность ребенка получит хорошую подпитку, если в возрасте с 2 до 3 лет предоставлять ему возможность одеваться самому. Можно продолжать постепенное приобщение ребенка к домашней работе. Важно, чтобы в процессе он получал радость от выполнения дела.

Можно начать с чего-то очень простого, но значимого. Задача родителей — сделать так, чтобы выполненное задание давало малышу понимание того, что он совершает полезный вклад в жизнь семьи. Так он сможет почувствовать значимость своего труда и то, что ценен сам процесс, а не только результат.

3 года

Игры подросшего ребенка усложняются до сюжетных, становится более заметным разделение предпочтений в соответствии с полом ребенка. Девочки с удовольствием играют с детской посудой, мальчики — с машинками. Общие для всех — сюжетно-ролевые игры разных профессий (например, игра в продавца), игры с конструктором.

Трехлетние дети, как правило, хотят помогать родителям по мере своих сил, поэтому замечательными делами для них могут стать помощь по дому или участие в занятиях родителей: готовка и уборка с мамой, ремонт и конструирование с папой.

В этом возрасте ребенка можно не только привлекать к разбору сумок с продуктами, но и брать его с собой в магазин и позволить участвовать в выборе товаров. По расписанию и под наблюдением родителей малыш может кормить домашних животных. В своей комнате ребенок может собирать свои игрушки в ящик, книги ставить на полку.

4 года

Ребенка начинают интересовать разные сюжетно-ролевые игры (например, дочки-матери для девочек, игра в войнушку для мальчиков), где дети закладывают глубокие основы взаимодействия с другими людьми в соответствии со своим полом.

А также:

  • сбор паззлов;
  • игры на разных музыкальных инструментах — пока ради интереса, а не оттачивания навыка;
  • показ мод или создание образа любимого персонажа;
  • постройка шалаша (дома или на природе), поход;
  • оттачивание мелкой моторики через игры с маленькими предметами (например, сортировка пуговиц и ниток, шурупов и гаек).

В 4 года ребенок может учиться самостоятельно застилать постель, развешивать после стирки предметы своей одежды. Во время завтрака он может приобщиться к готовке — например, всем раздать хлопья. На кухне он способен помочь отнести салфетки и тарелки на стол. Еще малышу можно доверить доставать нетяжелые продукты из сумки и расставлять их по местам на кухне, если позволяет организация пространства.

5 лет

У подросшего ребенка расширяется кругозор и сильно развивается фантазия. Направить ее в созидательное русло помогут, например, такие игры: в этот период детям можно предложить нарисовать книгу, придумав к ней сюжет. Подойдут игры в театр, где ребенок готовится, подбирает костюмы и реквизит и устраивает для домашних представление, — замечательно, если взрослые или братья и сестры поучаствуют в игре под его началом.

Дети принимают участие в выполнении домашних дел, им можно поручать ежедневные посильные домашние обязанности: убрать игрушки, вытереть пыль, полить цветы. В 5 лет с разрешения мамы ребенок может стать ей настоящим помощником на кухне. Ему можно доверить мыть овощи и фрукты, доставать нужные ингредиенты из шкафа или холодильника. Он способен наводить порядок в своей комнате, а также помогать в уборке всей квартиры, например, пылесосом. Вместе со взрослыми ребенок может придумать и сделать новую систему хранения для предметов быта (к примеру, сделать чайный домик).

6 лет

Ребенок осваивает новые роли, поэтому в его арсенале появляются сюжетно-ролевые игры про школу. В них он может представить себя учеником или же побыть в роли учителя, тем самым игры помогут адаптации к школе.

Для семейного досуга отлично подойдут настольные игры (шахматы и шашки, лото и т. п.). Вместе с родителями можно мастерить кормушки для птиц, домики для домашних животных. Девочке можно предложить сшить игрушку, например, из перчатки, рассказать ей о шитье, вязании, вышивании, макраме, бисероплетении. Мальчикам будут интересны специализированные конструкторы, наборы для электрических и химических опытов, помощь отцу в гараже. Мужские занятия со своим папой (дедушкой или другим родственником) очень важны для самооценки растущего мальчика. На улице можно спрятать «клад», составить карту и отправиться в путешествие за сокровищами. Ребенок может это делать как с родителями, так и самостоятельно.

В 6 лет ребенок способен чистить овощи, варить яйца, вместе с мамой готовить несложные блюда, продумывать и собирать для себя перекус. На даче зимой ребенку можно доверить убирать маленькой лопаткой снег, а осенью и весной — листья. Во время семейных обедов можно поручить ребенку самостоятельно сервировать стол.

7 лет

Примерно в это время дети идут в школу, и основными делами становятся посещение занятий и выполнение домашних заданий. Игры смещаются в сторону более спокойных, требующих скорее интеллектуального, нежели физического труда, что к тому же тренирует усидчивость — ведь она будет очень нужна маленьким школьникам.

К этому возрасту у ребенка, возможно, уже сформировались собственные предпочтения: одному нравится собирать конструкторы, другому — придумывать и писать рассказы или снимать ролики, третий увлечен живописью, фотографией, музыкой.

В 7 лет у ребенка уже есть осознание собственности и ответственность за свое имущество. Разрешите ему ухаживать, например, за своим самокатом: следить за его сохранностью и чистотой, разбирать, смазывать. Семилетний ребенок может нести из магазина какие-нибудь нетяжелые продукты, а еще правильно пользоваться ножом и вилкой и самостоятельно просыпаться.

Помните, что положительные эмоции и позитивный настрой — ваши лучшие помощники в достижении результата. А совместная деятельность с ребенком поможет наладить с ним доверительные отношения и установить контакт, научит сотрудничеству и работе в команде, а еще отлично укрепит его уверенность в себе.

15.02.2022

«Игровые технологии в экологическом воспитании детей дошкольного возраста»

«Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития. Игра-это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий окружающего мира. Игра-это искра зажигающая огонёк пытливости и любознательности».

В.А.Сухомлинский

Для повышения эффективности экологического образования используются разнообразные формы и методы работы. Один из методов - это экологические игры.

Экологические игры бывают:

ролевые;

дидактические;

имитационные;

соревновательные;

игры-путешествия.

В экологических играх целесообразно применять наглядный художественно оформленный материал, придумывать интересные игровые моменты, действия, занять всех детей решением единой задачи. Можно прибегнуть к помощи сказочных героев, музыкального сопровождения.

Ролевые игры основаны на моделировании социального содержания экологической деятельности, например игра «Строительство города».

Цель игры: формировать представление о том, что строительство может осуществляться только при условии соблюдения экологических норм и правил.

Соревновательные игры стимулируют активность их участников в приобретении и демонстрации экологических знаний, навыков, умений. К ним относятся: конкурсы, КВН, Экологическая викторина, «Поле чудес» и т.д.

Успешно применяются в практике экологическом воспитании детей дошкольного возраста игры-путешествия, в которых дети попадают на Северный полюс, на дно океана и т.д.

В работе с дошкольниками большое значение имеют дидактические игры: «Кто где живет?», «Летает, бегает, прыгает» (о приспособлении животных к среде обитания); «У кого какой дом» (об экосистемах); «Живое - неживое», «Птицы-рыбы-звери».

Различные ботанические, зоологические - лото, пазлы, демонстрационные картины – учат детей закреплять знания, систематизации объектов, формируя навык пользования моделями.

Игра доставляет большую радость ребёнку, потому что она даёт ему возможность активно действовать. Очень нравятся дошкольникам игры в семейном кругу. В домашних условиях с дошкольниками можно поиграть в словесно-дидактические игры. Они могут быть самыми различными и вписываться в разнообразные бытовые ситуации. Важной особенностью таких игр является возможность развивать с их помощью речь дошкольника и различные мыслительные процессы, умение анализировать и описывать, учат детей обобщать явление, классифицировать предметы, относить их к той или иной категории. («Когда это бывает?», «Что бывает круглое в природе?», «Что это такое?», «Что третье?», «Назови одним словом»). Во всех случаях происходит приятное общение и проникновение в мир интересов дошкольника.

В целях эффективности обучения детей были изготовлены пособия: лепбук «На лесной опушке и в деревне у избушки».   Игровое пособие может использоваться как для самостоятельной игры детей, так и в ходе проведения игровых занятий. В группе оформляется Сезонное  дерево, на котором ребята совместно с воспитателем фиксируют сезонные изменения, тем самым выделяют и анализируют основные признаки сезонных изменений.

Игровые технологии помогают детям раскрепоститься, появляется уверенность в себе. Как показывает опыт, действуя в игровой ситуации, приближенной к реальным условиям жизни, дошкольники легче усваивают материал любой сложности.

Практическая часть консультации с педагогами (экологические игры)

 «Птицы, рыбы, звери»

Воспитатель бросает мяч ребёнку и произносит слово «птица». Ребёнок, поймавший мяч, должен подобрать видовое понятие, например «воробей», и бросить мяч обратно. Следующий ребёнок должен назвать птицу, но не повториться.
Аналогично проводится игра со словами «звери» и «рыбы».

«Воздух, земля, вода»

Воспитатель бросает мяч ребёнку и называет объект природы, например, «сорока». Ребёнок должен ответить «воздух» и бросить мяч обратно. На слово «дельфин» ребёнок отвечает «вода», на слово «волк» - «земля» и т.д.
Возможен и другой вариант игры: воспитатель называет слово «воздух». Ребёнок, поймавший мяч, должен назвать птицу. На слово «земля» - животное, обитающее на земле: на слово «вода» - обитателя рек, морей, озёр и океанов.

 «Кто где живёт»

У воспитателя картинки с изображением животных, а у детей – с изображениями мест обитания различных животных (нора, берлога, река, дупло, гнездо и т.д.). Воспитатель показывает картинку с изображением животного. Ребёнок должен определить, где оно обитает, и если совпадает с его картинкой, «поселить» у себя, показав карточку воспитателю.

«Летает, плавает, бегает»

Воспитатель показывает или называет детям объект живой природы. Дети должны изобразить способ передвижения этого объекта. Например: при слове «зайчик» дети начинают прыгать на месте; при слове «карась» - имитируют плывущую рыбу; при слове «воробей» - изображают полёт птицы.

Список использованных источников:

1. Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников: / С. Н. НиколаеваИзд. Мозаика-синтез. Москва 2002г.

Интернет – источники:

1. Юный эколог. Программа экологического воспитания в детском саду Серия «Экологическое воспитание в детском саду». [Электронный ресурс]:s.n-nikoleva_programma_ehkologicheskogo_vospitanij.pdf(дата обращения: 22.01.2019).


08.02.2022

 

                                                      «Имидж воспитателя»

Воспитатель - это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек, это призвание нужно заслужить, заслужить своим трудом, своим талантом, своим желание постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться.

В силу сложившихся в стране социально-экономических и политических условий российская образовательная система оказалась в сложном положении. Вследствие негативной тенденции снижения рождаемости проблема востребованности профессионального воспитания детей, наоборот, становится более актуальной, особенно если подойти к ней с позиций социальной ответственности, за будущее страны, в которой мы живем. Действительно важно понять какому воспитателю общество в целом и семья в частности готово доверить воспитание самого ценного «стратегического ресурса страны» - ребенка.

В связи с этим особое значение для педагога приобретают профессиональная гибкость, способность адаптироваться к социальным переменам, готовность к успешному решению профессиональных задач в новых условиях. Усложнение задач образования придаёт особую значимость изучению роли имиджа, как одного из профессионально важных качеств современного педагога, воспитателя. Современные условия, в которых мы живем и трудимся, принципиально отличаются от тех, какие были раньше. А в новых условиях нам следует вести себя и жить по-другому, соразмерно иным моделям поведения.

Имиджелогия и имидж – что это? Наука или искусство? Сегодня в ряду новых для нас дисциплин стоит имиджелогия – наука о том, как жить в условиях, когда право голоса есть не только у администрации или начальства. Это наука и о законах коммуникации, которые диктуют совершенно новый тип отношений не только на работе, но и в обществе. Часто имиджелогию сводят к советам о цвете галстука и носков. Это неверный подход, потому что без общей стратегии не имеет смысла ни один из предлагаемых советов, ведь заботясь о красоте педагога, нужно начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.

Опора на собственный имидж нужна сегодня в каждой профессии. Тем более воспитателю, который является представителем большого коллектива, несущего свой образ, свое лицо. Следовательно, когда говорят об имидже человека («у него отрицательный имидж» или «у него имидж прекрасного воспитателя»), говорят о том образе, который возник у других людей. Причем, под образом подразумевается не только визуальный, зрительный образ, вид или облик, но и образ его мышления, действий, поступков и т.п. Имидж – это «мнение, суждение, выражающее оценку чего-нибудь, отношение к чему-нибудь, взгляд на что-нибудь». (С.И.Ожегов).

Имидж воспитателя – эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа педагога реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими. Современный дошкольный воспитатель должен сочетать в себе как черты собственно воспитателя (опека, замена матери) так и черты учителя.

Выделим основные составляющие имиджа воспитателя:

- визуальная привлекательность;

- вербальное поведение;

- невербальное поведение;

- манеры, этикет;

- обаяние.

Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный образ, показать себя не только симпатичным человеком, но и прекрасным педагогом. Воспитатель своим внешним обликом располагает к себе детей и взрослых. Следует всегда помнить, что дети учатся у взрослых и, прежде всего, у любимого воспитателя правильно одеваться. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть - значит проявлять уважение к окружающим людям. Требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают воспитателю улучшить свой профессиональный имидж, добиться успеха. Избегая недоверчивого отношения коллег к своим профессиональным качествам, молодым воспитателям, рекомендуется, не приходить на работу в ультрамодной одежде. Разумно сочетая тенденции моды со своим внешним видом, соблюдать такое правило: быть одетым слишком модно – признак дурного вкуса, отставать же от моды недопустимо, т.е. надо одеваться по моде, но ближе к классическому стилю. Настоящий воспитатель не станет подчеркивать одеждой свою внешность, он будет демонстрировать свой ум, профессиональные навыки и способности.

Имидж дошкольного воспитателя оказывает на нервную систему детей младшего возраста особое формирующее воздействие, которое вырабатывает ответные действия на внешние раздражители.

В дошкольном возрасте социальное пространство осваивается постепенно, через стремление ребёнка реализовать свою потребность в любви и эмоциональной поддержке. Потребность в любви и одобрении, являясь условием обретения эмоционального комфорта и чувства привязанности к взрослому. В силу возрастной незащищённости, ребёнок несёт в себе потребность встретить доброту и внимание. Доброта, искренность, убеждённость и нравственная чистота воспитателя имеют обаятельное влияние на юные души воспитанников. Эти качества в чрезвычайной степени облегчают ребёнку процесс тонкого и глубокого восприятия и усвоения впечатлений, формирует в его психике установку на ожидание соответствующего образа воспитателя.

В беседе с родителями о значении обаятельного имиджа воспитателя мы слышали следующие мнения: «Обаятельный воспитатель порождает симпатию через которую устанавливаются доверительные отношения с ребёнком, а это очень важно.», «Обаятельный воспитатель необходим в детском саду и детям и родителям, он вселяет чувство доверия и уверенности за ребёнка.», «Обаятельный воспитатель вызывает желание к сотрудничеству и определяет дальнейшее отношение к детскому саду».

Таким образом, дошкольному воспитателю необходимо быть обаятельным. Обаяние - неотъемлемое качество имиджа воспитателя. На лице и во всём внешнем виде у обаятельного воспитателя отражается радость, возбуждаемая видом и обществом детей, ярко светится открытое для них сердце, всегда готовая возвышенная любовь и кротость, соединённая с нравственной силой, способной всё укротить, всё покорить, всё увлечь за собой. Константа обаятельности - одна из обязательных характеристик современного воспитателя во многом определяющей, насколько удачно он выполняет своё профессиональное предназначение.

Воспитательное воздействие взрослого дети пропускают через призму своего жизненного опыта, отвергают или принимают его в зависимости от этого строят своё поведение. Обаятельного воспитателя дети почитают и легко поддаются влиянию его личного примера, с лёгкостью выполняют его педагогические поучения.

В этой связи интересны полученные в ходе исследования данные о том, с чем ассоциируется у дошкольников облик «обаятельного воспитателя». Оказывается, что такие понятия как «обаятельный», «красивый» и «добрый» в понимании дошкольника почти идентичны. На вопрос о том, «Кто из воспитателей нравиться и почему?», дети, отвечая на первую часть вопроса, все без исключения называли по имени своего любимого воспитателя. На вопрос, почему он нравиться, из 15 опрошенных дошкольников с 4 до 5 лет, 11 отметили, что воспитатель «добрый», 2-е отметили, что он «не обижает и не наказывает», и только один ребёнок не смог сформулировать причину своей симпатии и привязанности.

Малыши благополучно развиваются и воспитываются в атмосфере любви и доброжелательности. Такая атмосфера создаёт благоприятные условия, для формирования эффекта психологического комфорта, без него ребёнок не может полноценно реализовывать свои возможности как развивающаяся личность. Ребёнок, представляя собой неповторимую личность, требует и особых, индивидуализированных способов воздействия. Значит, современный воспитатель поставлен перед необходимостью творчески взаимодействовать со своими воспитанниками, творчески преобразовывать их.

Воспитательный процесс в дошкольной практике - явление сложное, многогранное и динамичное. О том, что педагогическое действие сродни искусству, известно давно. Многие философы древности смотрели на педагогику как на искусство вести ребёнка по жизни.

Воспитатель, должен владеть педагогической техникой, это:

1. Умения, позволяющие воспитателю управлять своим поведением и участвующих в построении позитивной самопрезентации: владение своим телом (мимика, пантомимика); управление эмоциями, настроением (снятие излишнего психологического напряжения, создание творческого самочувствия); социально-перцептивные способности (внимание, наблюдательность, воображение); техника речи (дыхание, постановка голоса, дикция, темп речи).

2. Умения, связанные с воздействием на личность ребёнка: управление педагогическим общением, технологические приёмы предъявления требований; коммуникативные, организаторские и конструктивные.

Воспитательный процесс в дошкольной практике - явление сложное, многогранное и динамичное. О том, что педагогическое действие сродни искусству, известно давно. Многие философы древности смотрели на педагогику как на искусство вести ребёнка по жизни.

Педагогическое искусство часто называется театром одного актёра.

В овладении мастерством актёрского воздействия на детский социум решающую роль играют как природные задатки личности воспитателя, так и способность совершенствовать свой талант, приобретаемая в процессе обучения, воспитания, профессионального самосовершенствования.

К. С. Станиславский на поставленный собой вопрос: "Что такое талант?" - отвечает: "Талант - это счастливая комбинация многих творческих способностей человека в соединении с творческой волей". Далее он перечисляет, в чём состоят творческие способности актёра (что вполне правомерно и для воспитателя) : "...наблюдательность, впечатлительность, память (аффективная), темперамент, фантазия, воображение, внутреннее и внешнее воздействие, перевоплощение, вкус, ум, чувство внутреннего и внешнего ритма и темпа, музыкальность, искренность, непосредственность, самообладание, находчивость, сценичность и пр.". И добавляет: "Нужны выразительные данные, чтобы воплощать создания таланта, то есть, нужен хороший голос, выразительные глаза, лицо, мимика, линии тела, пластика и пр."

Безусловно, эти свойства необходимы педагогу-воспитателю - главному действующему лицу в театре одного актёра при построении своего имиджа. Как показывает опыт, за каждым педагогическим достижением стоит неповторимая личность воспитателя, которая несет в практику нечто своеобразное, отличающее эту личность от других, что правомерно находит отражение в личном имидже. Но самое необходимое в самопрезентации воспитателя это - внутренняя энергия и умение заражать ею людей, вдохновить, повести за собой. Именно благодаря заразительности срабатывает основной закон межличностного общения - совместимость общающихся.

Каждый ребёнок сам по себе уникален, он живой концентрат перспектив. Поэтому высок уровень человековедческих требований, предъявляемых к тем, кто работает в дошкольных и школьных учреждениях, и особенно требований психологического плана. Дети - необычайные раздражители. Не каждый из взрослых может выдержать подобное испытание в общении с ними. Вот почему так важно, чтобы профессиональные воспитатели любили чужих детей, эмоционально были с ними совместимы.

Все более острой становится потребность в воспитателе-профессионале, способном с учетом меняющихся социально-экономических условий, общей ситуации в системе образования самостоятельно принимать ответственные решения и прогнозировать их возможные последствия, способном к сотрудничеству. Это педагог, отличающийся мобильностью, динамизмом. В период развития общества требования, предъявляемые к любой форме общественной деятельности, неизменно связано с культурой. Высокий уровень культуры является необходимым условием эффективности любого труда, а особенно педагогического. Профессионально - педагогическая культура воспитателя ДОУ в значительной степени определяется уровнем его педагогической подготовки, стремлением к самосовершенствованию в условиях профессиональной деятельности.

В современных условиях конкурентоспособным ресурсом деятельности воспитателя являются не столько специальные знания, владение информацией, освоенные технологии обучения и воспитания, сколько общая и профессионально-педагогическая культура, обеспечивающая личностное развитие, выход за пределы нормативной деятельности, способность создавать и передавать ценности, т. е. очень положительный имидж.

Заключение.

К сожалению, воспитатель детского сада по нынешним временам - профессия не из престижных. До сих пор многим профессия воспитателя представляется как работа по присмотру за детьми (особенно в группах младшего возраста - «Ну что там сложного – на горшки сажай да носы вытирай»). Не каждый знает, что воспитательский труд включает в себя не только обязанность заниматься воспитанием, образованием и оздоровлением детей, но и вести работу с родителями, создавать предметно-развивающую среду, оформлять документацию, вести уборку территории, добывать деньги на ремонт группы, осуществлять этот самый ремонт, обучаться самому. И это все за смехотворную плату. Но, в первую очередь, воспитатель - это человек, любящий детей (это просто залог выживания в данной профессии). Общество, порождая требования к профессиональному имиджу воспитателя, влияет на его содержание. Но из поколения в поколение неизменным остаются такие, как любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться. Чем бы ни занимался человек, он всегда вызовет уважение людей, если он мастер своего дела. Это справедливо не только потому, что смотреть на то, как человек красиво работает, всегда приятно. Дело не в эффектности, а в эффективности труда. В этой связи, имиджу дошкольного воспитателя, принадлежит не последняя роль.


Чем родители могут занять ребенка в зависимости от возраста

  Чем родители могут занять ребенка в зависимости от возраста Интенсивное развитие в первые годы жизни происходит по всем направлениям. Малы...